Индикаторы финансовой грамотности населения: подходы к измерению и интерпретации

06 ноября 2020

Опубликован обзорно-аналитический материал «Индикаторы финансовой грамотности населения: подходы к измерению и интерпретации».

Многие зарубежные и отечественные исследования посвящены измерению финансовой грамотности на страновом и региональном уровнях. Интерпретация данных по уровню финансовой грамотности населения позволяет выявлять проблемные зоны в сфере финансовой грамотности и разработки проектов по ее повышению, определять наиболее уязвимые группы населения, мониторить изменения, а также определять факторы повышения финансовой грамотности. В материале рассматриваются международные проекты – исследования ОЭСР, PISA, Всемирного банка, «Standard & Poor’s», «Методика трех вопросов» А. Лусарди и О. Митчел, и отечественные – исследования НИУ ВШЭ, ФОМ, Банка России, «Демоскопа», «Прогностических решений» и НАФИ. В заключении материала даны полезные материалы и дискуссионные темы для профессионального сообщества в сфере финансовой грамотности.

 Материал «Индикаторы финансовой грамотности населения: подходы к измерению и интерпретации» доступен в формате pdf по ссылке

0611.png

Материал подготовлен Институтом национальных проектов в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
назад